【本日の教育&保育】ブルっと寒っ!みんなで登園、あったかあいネ

今朝の空港、-11.5℃。冷え込みました。みんな集まって、固まって、近づいて登園。寒い中、北海道の子は元気に登園登校しています。バス通の子の中に「手袋」を持ってきているのに、手袋をつけないので指導される時があります。バスの中は外気温よりずつと室温が高いから分かるんだけどね。やっぱり外では帽子と手袋、マフラー等防寒具は欠かせませんね。右下写真/大事なお子さんを預けて、仕事場に向かう父親たち。ご苦労様です。

登園の朝は、子どもたちでごった返し。どってりした防寒具の服を、座って、たたんで、しまって…自分でできるということが凄いですよね。0歳~2歳の親は、保育室まで子どもを送り届けた時、体調管理の報告を記入して、仕事場に向かいます。お父さん、お母さんたち、ほんとにお疲れ様です。頭が下がります。良いことも、嬉しいことも、「吉」の運も、必ずあります。今朝の親の様子を見ていると、「おはようございます」って、親と親間で、挨拶を交わす姿が、たくさんありました。外でも、中でも。素敵なこども園だなと思いました。

子と先生、子と子、先生と先生、先生と親、親と親、子と友達の親、あちこちで、挨拶の輪がもっもっと広がるといいなあ。そんな素敵なこども園になればいいなあ。先生と先生、先生と親、親と親がしっかり挨拶をし合いましょう。夢かなあ~。

2020年12月16日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者