園長ブログ

健やかな成長を願って∼にじ組

先日,風の強い午前中,にじ組のみんなでめちゃ館の鯉のぼりを見に行きました。

手には自分たちで作った鯉のぼり,もう片方の手は前の人の服をつかんでダンゴムシをつくって出かけました。

元気に泳ぐ鯉のぼりのようにみんなも健やかに成長してほしいですね。

上手にできた鯉のぼりを見せに来ました
めちゃ館前の鯉のぼり,でっかいな!
ホンモノを見て自分のと同じだね
元気に泳ぐ鯉のぼり,何を感じているのかな?
風が強く寒い中でも頑張ってましたね
2024年4月26日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : めまんべつ園長

食育で心も豊かに

4月24日,JA青年部の方と食育活動が始まりました。

発泡スチロールでプランターをつくる作業です。青年部の皆さんはわかりやすく説明してくれたことで

園児たちも楽しく,笑顔で取り組んでいました。特に仕上げの場面ではグループ毎にプランターに絵を描いて,友だちのを見ながら想像性を広げる様子もみられました。

自分たちで製作したプランターがどんな作物を生み出すのか,楽しみですね。

底石替わりに発砲スチロールを使います
お友だちと相談しながらお絵かきです
自分の割り当ての場所を自由な発想で
底石は虫よけや水はけを良くします
みんなの想像力が広がっています
絵が完成し笑顔がはじけます
2024年4月25日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : めまんべつ園長

入園して3週間~安心・安定をめざして

未満児も以上児も入園して3週間が過ぎました。

各発達段階に応じた園児への接し方で保育教諭との関係づくりが進んでいます。

今週前半は,寒い日が続き,風邪症状でお休みするお子さんんが急増しています。

園庭で遊んだり,近くに散歩に出かけたり,外出は少しお預けです。

その分,遊戯室では子どもたちの声が元気にこだましています。

服装の調節が難しいところですが,体調管理に努めていきます。

2歳児のお部屋,好きな遊びをします。
0歳児,少し歩けるようになりました。
年中さん,先生と一緒に製作中です。
2024年4月23日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : めまんべつ園長

1年の始まりです。~始業式・入園式~

今日は季節が逆戻りしたかのような雨から雪。春パワーもしぼみ気味です。

1号認定のお子さんも登園し,今年度初めて全員がそろいました。

みんなの園児服には新しい色の名札がついています。

それぞれ1つずつお兄さん,お姉さんになりました。

たくさん遊んで,みんなと仲よく,給食も美味しく,苦手なものも少しずつ食べて,

自分でできることが今まで以上に増えていくことを楽しみにしたいです。

第4回入園式が来賓や保護者に見守られ,取り行われました。

入園した園児はうみ組13名,つき組13名の26名です。

楽しいことが一杯待っているこども園,すくすく大きくなってね。

園歌を歌う年中・長のみんなです。
入園したうみ組の園児です。
みんなで記念撮影,つき組です。
2024年4月9日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : めまんべつ園長

お誕生会 2・3月

その月に行われたお誕生会を掲載します。

2月生まれのお友だちの自己紹介です
たいよう組が出し物で手品をしました
初めての手品,一生懸命頑張りました
3月生まれのお友だち,随分待ちました