こども園の方針

園内イメージ

園の理念

つながる笑顔 ひろがる笑顔 生きる力の根っこを育むこども園

豊かな自然と温かな人間関係のもとで、友だちとの遊びや様々な体験を通し、できた喜び、考える喜び、表現する喜びなど、わくわくする生活の中で、生きる力の根っこ(基礎)を育みます。 当園は、利用する乳児及び幼児(以下「園児」という。)への教育・保育の一体的な提供を通して、その心身の健やかな育成に最もふさわしい生活の場を提供するとともに、保護者に対する子育て支援を行うことを目的とします。 大空と大地に根づく「おおぞらっこ」 ●人格形成の基礎を育む幼児教育の目標達成に向け、大空町教育の 基本理念「つな がる教育」「ひろがる教育」の基盤づくりが必要。子どもたちの笑顔が、小学校・中学校・高校とつながり、そして未来へと広がるように・・・ ●豊かな自然と温かな人間関係のもとで、友だちとの遊びや様々な体験を通し、できた喜び、考える喜び、表現する喜びなど、わくわくする生活の中で、生きる力の根っこ(基 礎)を育みます。

園の目標

≪知育≫きらきら じぶんで かんがえる子

●目を輝かせながら好奇心や探究心をもつ子ども

●「見たい」「聞きたい 」「やってみたい」気持ちをもつ子ども