【本日の教育&保育】園内研修はできる範囲で

園内研修は、保育教諭に必要な指導力、実践力など専門性を高めるために、勤務時間の中で行うようになっています。各自の自己研修の他に、外部から専門家を招いて行うことがあります。保育の様子や園舎の中を視察していただいて、教育・保育の充実を図るための協議をいたします。本日は、外部に保育の一部を公開しました。参観日に似たものです。本日の外部講師は、北海道教育委員会から派遣されました幼児教育相談アドバイザーの学校法人北見光華学園認定こども園の吉田耕一郎園長先生にお願いして行いました。吉田園長先生には、保育公開の他、0歳~5歳各保育室の園児や先生たちの様子、園舎の施設設備の様子を見ていただきました。

左上:発表会ごっこで園児が監督さん?/右上:出店ごっこでヨーヨー作り?/左下:サーキットコースで車を走らせよう?/右下:どうだった?振り返りをしようね。

2020年12月14日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者