【本日の教育&保育】みんな、すやすや(˘ω˘)

昼からは、一号教育標準時間認定・二号保育認定・三号保育認定の子どもたちは、午睡(お昼寝)タイムです。こっそり入ってみましたあ。はじめは寝つけません。担当者が絵本を静かに読んだり、体をさすったり、そばで見守ったり、三号認定は横で添い寝してあげる場合も多いです。左下写真/三号認定の部屋前、右下写真/一歳児の部屋です。

では、一号教育標準時間認定で遅くに降園する子たちや二号保育認定の子たちはどこに?遊戯室にいました。まだ寝つけない子が体をにょきにょき動かしていました。手を振っている子もいました。もうすぐ寝入りとなります。遊戯室で午睡です。実際はもっとうす暗いです。

お昼寝をせずに降園する一号教育標準時間認定の子たちはどこに?いました。午睡で使用していない部屋にいました。お迎え時間になると、一人ずつ親と一緒に降園します。換気をし、マスクもして、友達と過ごしています。親が仕事をしている間、園で留守番をしています。保育園や幼稚園、こども園では、「ソーシャルディスタンス」は無理です。「離れて遊びなさい」「友達の近くにいかないで」なんて言えません。マスクも自然とあごに下がり、鼻がぴょこんと出てしまいます。口酸っぱく言ったら、登園拒否になりかねません。保育教諭は苦心をしながら、少しでも園児が楽しく留守番できるようにという気持ちでいっぱいです。基本は「集団生活」なのですから、小学のような指導には限界があるのです。どうか理解してほしいです。ですから、町で、地域で、家族で、園で、みんなで感染予防が重要なのですね。みんなが感染対策を徹底して、その町の感染が広がらなくて済むんだと思います。誰でも感染などしたくないですよね。たまたま感染してしまったという方がほとんど。そして、不運にも尊い命を失う方も高齢者に多いです。本当にお気の毒としか言いようがないですね。だから、「心より早いご回復をお祈りします」「ご病気心よりお見舞い申し上げます」というぬくもりのある言葉や挨拶を大切にできるこども園になればよいですね。医療関係機関で治療にあたる皆さんには、「ご苦労様です」の言葉しかないです。

左下写真/早めに降園予定の子たち、右下写真(別日ですが)/午睡が終わり、夕方近くの時間に降園する二号保育認定の子たち。このようにして、子どもたちは半日から一日こども園で過ごしています。

最長7:30~18:30の11時間、子育て支援のために、本園は開園しています。

長くなりました。

2020年12月9日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者