【本日の教育&保育】自由な発想を大事にしたいなあ

子どもたちはほんとにすごい。もちろん、生育環境が大きく影響して今があることを忘れてはなりません。しかし、今が大切なことも忘れてはならないと思います。子育てのど真ん中におられる皆様、子育ては大変ですけど、すべての子ども一人一人のかけがえのない成長を温かく応援しましょう。この子どもたちに未来を任せるとき、私たち保育に携わる者は毎日その使命と責任を果たしています。皆さんとともに歩んでいきたいと考えております。

こども園の日課に「自由保育」「自由遊び」「自由時間」と呼ばれる時間があります。小学のように登校してすぐに朝の会、朝の自習などはできません。体が動き、脳が目覚め登園後落ち着かせてから、その日のブログラムに入っていきます。(左写真;お寿司を作りました!しゃり・卵・わさび・海苔だそうです!/右写真;付箋紙の点数目指して力比べをしました!)子どもの発想は奇想天外かも?

2020年12月8日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者