網走沖で震度4の地震発生?

こども園は,福祉施設という位置づけがありますので,条例により毎月1回,避難訓練を行っています。また,消防法により,年2回以上の避難訓練を行うこととなっています。大切な時間だと思います。

同じことを何度も繰り返し,職員のスキルアップにもなりますし,園児の意識を高めるのにも,徐々に成果が表れています。

網走沖で震度4の地震が発生!!!!

避難に要した時間は,3分27秒でした。合格。先生たちの話をしっかり聞いて,並んで,避難場所に集まってきました。

こども達の「ダンゴムシ」のポーズです。

集まってからも,このポーズをずっとやっていました。地震は「頭を守ること」が第一と言われます。

今日の園長の話では,絵を見せて,「海が近くにある時は,高い所に逃げること」と話しました。

防災教育は,未曽有の東日本大震災後から,学校機関にも,強く求められています。

2021年9月16日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者