お祭り給食だよ!ワァーイやったあ。

2歳児の子ども達,ドラエモンのカバンとお金をもって,お店屋さんから,アメリカンドックを買いました。

一人ずつお買い物をしました。

未満児の子どもたちにお祭り給食の雰囲気を伝えてから,お店屋さんに行きました。
お買い物ができましたね。
ちゃんと買い物ができるかなあ。ドキドキするね。だいじょうぶだよ。調理員さん,どうもありがとう。

1歳児の子ども達,お祭り会場を見学にやってきました。3つのお店屋さんを一通り見て回りました。

何屋さんかな?

「バナナ」と片言でしたが,お店屋さんの飾りを見たり,先生の話を聞いて,理解しているようでした。

3歳児がお買い物にやってきました。お財布と四角い形の100円を自分で一回り切って作ったお金を大切にしてやってきました。

やきそば,アメリカンドック,チョクバナナをお金と交換して,自分でお買い物をしました。

みんなでお礼を言いました。

4歳児がやってきました。100円を5枚頑張ってハサミで丸く切りました。走ってお店屋さんに向かった子がたくさんいました。その気持ちわかりますねえ。

おいしそうだよ。見て。

買い物をした後は,どの子も,幸せそうな顔をしていました。早く食べたいね。

最後に,5歳児が大勢やってきました。お財布とお金をもってお買い物ができました。

すごいねえ,うれしいねえ。

全部お買い物ができて,お礼を言いました。

ありがとうございました。

子ども達,喜んでくれるかな?一つずつ心を込めて作りました。

どういたしまして。

焼きそば,う・ま・い
アメリカンドック,おいしいね。

良い1日になって良かったね,こども園のみんな。

おうちの人にいっぱいお祭り給食のことをお話してね。

2021年9月3日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : めまんべつ園長