【本日の教育&保育】暑い,暑い,暑い‥‥気持ちいい冷房

暑いです,熱中症指数は「厳重警戒」オレンジ色と表示されました。

激しい運動や外での遊びは,原則中止です。水遊びが中心です。室内の涼しい場所で静かに過ごさせています。

最近,園でたくさん遊んだりするので,家で寝る時間が充実しているという家庭からの報告がたくさん届いています。家庭でも,園の続きで水遊びをしている園児がいるようですね。

涼しいところで,先生と絵本を見ています。廊下には涼しいスイカの絵がたくさんありました。

昼からの2号保育です。午睡の後に,紙芝居をみました。真剣な園児たちです。約50名の園児が遊戯室にいました。こんな時は,ソーシャルディスタンスを徹底しています。紙芝居の後,バスで帰宅する子たちがいます。ここで,お別れの話を聞きます。

4歳児は,椅子に座って,読書の時間をして,昼を過ごしました。涼しい保育室で読書をしていました。聞き方の上手な学年なのでびっくりしています。

2歳児は,外に出る準備でした。保育室からテラスへ出ることができますので便利です。すぐそこには,外の流し場と冷たい水が用意されています。シャワーを浴びて,水に慣れていきます。

0歳児は,3名の登園でした。未満児は,とっても元気です。欠席無しです。人数がほぼ定員になっています。未満のいっぱいの子たちが,園で楽しく過ごしています。冷たい麦茶を飲んでいました。以上児の欠席も少なく,全園で3名の欠席でした。みんな元気なので,とっても安心しています。ただ,熱中症が心配です。明日も暑いのかな?

一人一人の園児にとって,こども園が快適な環境になっているでしょうか。

いつも楽しい園の時間となっているでしょうか。

お友達との関係はどうでしょうか。

そして,これまた大切なことですけど,Aさんの親とBさんの親同士の関係はよいものになっていますか?

先生たちは,一人一人の園児にとって,愛着と信頼の大人の一人となっているでしょうか。

そして,ご家庭の人は,子どもにとって,最愛の人であると実感できているでしょうか。きっと,そんな存在に違いないと信じています。

ご家族は,仲が良いですか?お年寄りを大切になさっていますか?

自然や公衆道徳《礼儀》《あいさつ》・決まりやルールや約束事を,家族ぐるみで大事にしていますか。

以上,子どもたちの心が,健やかに育つ要因ばかりです。

2021年7月15日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者