【本日の教育&保育】GW後,また,元気に遊ぼうね

本日の病気欠席及び出席停止数,未満児以上児合わせて通常通りの10%でした。連休中,感染予防のために窮屈な時間を過ごしたのかもしれません。本日以降,札幌市をはじめ,他の地域も気を引き締めて,いつもの対策をしっかりと続けないとなりません。

今朝はきれいな空でした。本日のさわやかな天気を見ると,気分もよくなるような気持ちでした。

子ども達は,外に出て,太陽の日を浴びていました。未満児はほとんど登園しました。みんなで散歩して,固定遊具の方で遊んでいました。

以上児は,朝から,バスの利用指導がありました。先生たちが,良い行いと悪い行いの2つに分けた寸劇をしながら,園児たちにクイズを出していきました。「あいさつをしていなあい」「絵本を見ている」「帽子を投げたあ」「窓に絵を描いている」……。バスはスクールバスの利用者だけではなく,園行事で利用する場合がありますので,以上児全員を集めて,バスの正しい利用の仕方を指導しました。

外は,まぶしいぐらいの天気でした。運動公園の桜の木も,ようやく色づき始めたように見えます。

2021年5月6日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者