【本日の教育&保育】今日もすくすく元気な子たち

今朝は氷点下15℃。ううっ、寒いです。親も子も寒い中、白い息をはあはあさせて、あったかあいこども園にやってきましたあ。

未満児は外で、ソリ遊びなどをしていました。

雪の中をよっこらしょ、よっこらしょって、歩くのも体力がいります。

2歳の園児には、外に出て、雪野原で遊ぶ体験は、原体験になっているのでしょう。

先生たちもたいへんご苦労さまです。

以上児の誕生会。私は、毎回、命の話と誕生花を贈り、花言葉の話を簡単にするというパターンを続けています。今回は「体の不自由な人や外国の人とも、たくさん遊べるといい。」と話しました。

本園は、体の不自由な園児、外国からの園児、いろんな子どもと交流できることによる教育効果を大切にしています。

そのための専門的知識を持った職員の確保に努めています。

2021年2月10日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者