【本日の教育&保育】小さなこども園の農場づくり

毎年,お世話になってきたJA青年部のみなさんのお世話により,こども園の農場を作ることができした。
食育という立場で行う活動の一つとして,園児にできることを体験させていきます。対象は5歳児が主です。

天候が不順なので,高校近くの畑より,園内の畑に場所を変えて,今年度は行います。

園児に体験させる野菜を残して,他は,先生たちが青年部の人たちに正しい植え方を教えてもらて,先生たちが園児に伝えていくというやり方に変更しました。先生たちも,初めて生徒の立場になって,プロのやり方を習いました。

プランターでもミニトマトを育てる計画です。

午後からの作業でしたので,預かりの2号保育の子たちが,テラスから,お礼を伝えました。

近くにも畑がありますから,生育の様子を観察することができそうです。

種や苗から,収穫まで,一通り,そばで見ることが,昨年までの内容とやや異なります。

小さなうちから,正しいやり方を見るって,とても大事なことだと思います。

先生たちが一番勉強になったかもしれませんね。

来年に向けて,4歳児にも何かさせたいという先生たちの願いもあって,畑の一部を分けることにしました。

2021年5月27日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : こども園めまんべつ管理者